За что Лавров «опустил» Монголию?

20 Apr, 2016 | |

14 апреля 2016 года министр иностранных дел России Сергей ЛАВРОВ посетил с визитом Монголию. Все бы ничего, да вот конфуз произошел: министр иностранных дел вышел из своего самолета … в джинсах. А там его, как ни как, встречали высокие монгольские гости с красной дорожкой. Поговаривают, что местные жители очень сильно обиделись на Ларова. Якобы, даже донесли до Кремля мысль о том, что больше видеть его у себя дома не хотят.

Киеву можно хихикать?

Так им и надо, скажут те, кто внимательно следит за международными новостями из штаб-квартиры Организации Объединённых Наций в Нью-Йорке. И будут иметь веские основания. Ведь Монголия на протяжении последних двух лет сохраняет завидное спокойствие в вопросах, связанных с осуждением военной агрессии России против Украины. В монгольской прессе вы вряд ли встретите статьи на актуальную для Украину тему, точно также как и не найдете в высказываниях монгольских политиков и дипломатов хоть какой-то намек на осуждения действий Кремля. Да и Бог с ним, с осуждением. Не осуждают, ну и не надо. Понять их в конце концов можно: общая граница и общая кровь делают свое дело. Но могла б монгольская дипломатия хоть в ООН продемонстрировать принципиальность в вопросах, связанных с наглым и откровенным подрывом миропорядка? И тут мимо: Монголия оказалась среди стран, которые воздержались при принятии Резолюции ООН №68/262 в марте 2014 года. А ведь там ничего особенного и не содержится вовсе. Резолютивная часть документа состоит из шести пунктов. В ней Генеральная Ассамблея подтверждает свою приверженность суверенитету, политической независимости, единству и территориальной целостности Украины «в её международно признанных границах». Также в документе содержится призыв ко всем государствам отказаться и воздерживаться от действий, направленных на частичное или полное нарушение национального единства и территориальной целостности Украины. Документ также содержит заявление о незаконности крымского референдума и призывает все государства, международные организации и специализированные учреждения не признавать изменения статуса АР Крым и города Севастополя на основе прошедшего референдума и воздерживаться от любых действий, которые можно было бы истолковать как такое признание.

А ведь известно, сколько усилий потратили россияне на то, чтобы провалить принятие данной Резолюции ООН. С каждой страной оттельные беседы вели, убеждали, что не стоит ни в коем случае Украину поддерживать. И таки наколядовали 11 стран против, и более 20 – воздержавшихся.

Вряд ли думали тогда монгольские дипломаты, что интерес и уважение Лаврова к их стране так быстро пропадет. Они, возможно надеялись на то, что Лавров поведет себя также, как и президент одной из наиболее могучих стран мира – Китая, который во время визита в Китай в августе 2014 года выразил особое уважение в монгольскому народу, процитировав национального писателя Дашдоржийна Нацагдоржа, написавшего «Это моя родная земля, это моя любимая страна – Монголия». Но высокий московский гость не то что монгольских классиков не процитировав, он попросту вывалился из самолета без галстука и в джинсах, чем шокировал протокол и почетный караул. Хорошо еще, что господин Ларов дебилами монголов не обозвал. А ведь мог. Не зря же он потренировался в августе 2015 года на своем коллеге министре иностранных дел Саудовской Аравии Аделе аль-Джубейре, назвав его «дебилом, бля».

Пить надо меньше…

Но может зря мы здесь на Лаврова наговариваем. Не хотел он горький саудовский опыт повторять. А в джинсах вышел к монголам вовсе не из-за неуважения к ним, а … в состоянии сильного алкогольного опьянения.

Дорога от Москвы до Улан-Батора неблизкая, вот и решил Сергей Викторович заняться любимым делом, то бишь пропустить рюмку-другую виски. Знающие люди поговаривают, что министр Лавров на стакане плотно сидит не первый год.

А последние два года так и вовсе оказались для него сумасшедшими. Еще бы, ведь непросто всему миру откровенно врать про то, что российские солдаты на Донбассе не воюют, самолеты пассажирские не сбивают, а зеленые человечки в Крыму никакие не военнослужащие, а обычные туристы.

Источники утверждают, что выпивает Лавров не меньше бутылки виски в день. Если им верить, то все встанет на свои места.

ЦЕ МОЖЕ ВАС ЗАЦІКАВИТИ

Ми прагнемо до успіху незалежної та єдиної України

Rex Tillerson
Рекс В. Тіллерсон Державний секретар США

Хоча Захід продовжує шукати нових продуктивних відносин з пострадянською Росією, на сьогоднішній день це виявилося невчасним, оскільки після спроби попереднього керівництва відновити відносини з Росією та американсько - європейськими відносинами Росія вторглась у сусідню Грузію в 2008 році та в У

Якщо Зеленський підведе, Україна опиниться в депресії

Ганс ван Баален
Ганс ван Баален, Президент європейських лібералів

Україна житиме у непростий період, коли новий президент і старий уряд мають у той чи той спосіб співпрацювати з парламентом, який буде переобрано у жовтні. Для цього потрібна гнучкість заради інтересів України, це може бути нелегко.

Про окремі аспекти питань європейської безпеки

Ivo Daalder
Іво ДААЛДЕР (Ivo Daalder), Постійний представник США при НАТО

Розміщення в Європі елементів системи протиракетної оборони