За что Лавров «опустил» Монголию?

20 Apr, 2016 | |

14 апреля 2016 года министр иностранных дел России Сергей ЛАВРОВ посетил с визитом Монголию. Все бы ничего, да вот конфуз произошел: министр иностранных дел вышел из своего самолета … в джинсах. А там его, как ни как, встречали высокие монгольские гости с красной дорожкой. Поговаривают, что местные жители очень сильно обиделись на Ларова. Якобы, даже донесли до Кремля мысль о том, что больше видеть его у себя дома не хотят.

Киеву можно хихикать?

Так им и надо, скажут те, кто внимательно следит за международными новостями из штаб-квартиры Организации Объединённых Наций в Нью-Йорке. И будут иметь веские основания. Ведь Монголия на протяжении последних двух лет сохраняет завидное спокойствие в вопросах, связанных с осуждением военной агрессии России против Украины. В монгольской прессе вы вряд ли встретите статьи на актуальную для Украину тему, точно также как и не найдете в высказываниях монгольских политиков и дипломатов хоть какой-то намек на осуждения действий Кремля. Да и Бог с ним, с осуждением. Не осуждают, ну и не надо. Понять их в конце концов можно: общая граница и общая кровь делают свое дело. Но могла б монгольская дипломатия хоть в ООН продемонстрировать принципиальность в вопросах, связанных с наглым и откровенным подрывом миропорядка? И тут мимо: Монголия оказалась среди стран, которые воздержались при принятии Резолюции ООН №68/262 в марте 2014 года. А ведь там ничего особенного и не содержится вовсе. Резолютивная часть документа состоит из шести пунктов. В ней Генеральная Ассамблея подтверждает свою приверженность суверенитету, политической независимости, единству и территориальной целостности Украины «в её международно признанных границах». Также в документе содержится призыв ко всем государствам отказаться и воздерживаться от действий, направленных на частичное или полное нарушение национального единства и территориальной целостности Украины. Документ также содержит заявление о незаконности крымского референдума и призывает все государства, международные организации и специализированные учреждения не признавать изменения статуса АР Крым и города Севастополя на основе прошедшего референдума и воздерживаться от любых действий, которые можно было бы истолковать как такое признание.

А ведь известно, сколько усилий потратили россияне на то, чтобы провалить принятие данной Резолюции ООН. С каждой страной оттельные беседы вели, убеждали, что не стоит ни в коем случае Украину поддерживать. И таки наколядовали 11 стран против, и более 20 – воздержавшихся.

Вряд ли думали тогда монгольские дипломаты, что интерес и уважение Лаврова к их стране так быстро пропадет. Они, возможно надеялись на то, что Лавров поведет себя также, как и президент одной из наиболее могучих стран мира – Китая, который во время визита в Китай в августе 2014 года выразил особое уважение в монгольскому народу, процитировав национального писателя Дашдоржийна Нацагдоржа, написавшего «Это моя родная земля, это моя любимая страна – Монголия». Но высокий московский гость не то что монгольских классиков не процитировав, он попросту вывалился из самолета без галстука и в джинсах, чем шокировал протокол и почетный караул. Хорошо еще, что господин Ларов дебилами монголов не обозвал. А ведь мог. Не зря же он потренировался в августе 2015 года на своем коллеге министре иностранных дел Саудовской Аравии Аделе аль-Джубейре, назвав его «дебилом, бля».

Пить надо меньше…

Но может зря мы здесь на Лаврова наговариваем. Не хотел он горький саудовский опыт повторять. А в джинсах вышел к монголам вовсе не из-за неуважения к ним, а … в состоянии сильного алкогольного опьянения.

Дорога от Москвы до Улан-Батора неблизкая, вот и решил Сергей Викторович заняться любимым делом, то бишь пропустить рюмку-другую виски. Знающие люди поговаривают, что министр Лавров на стакане плотно сидит не первый год.

А последние два года так и вовсе оказались для него сумасшедшими. Еще бы, ведь непросто всему миру откровенно врать про то, что российские солдаты на Донбассе не воюют, самолеты пассажирские не сбивают, а зеленые человечки в Крыму никакие не военнослужащие, а обычные туристы.

Источники утверждают, что выпивает Лавров не меньше бутылки виски в день. Если им верить, то все встанет на свои места.

ЦЕ МОЖЕ ВАС ЗАЦІКАВИТИ

Blake Clayton Старший радник з питань енергетики Ради зовнішніх зносин, м. Нью-Йорк

Blake Clayton
Blake Clayton Старший радник з питань енергетики Ради зовнішніх зносин, м. Нью-Йорк

Продовження погіршення ситуації в Лівії, Єгипті та інших країнах Північної Африки та Близького Сходу суттєво впливають на формування світових цін на енергоносії, у першу чергу - нафти. Я вважаю, що сьогодні США недостатньо працюють над збільшенням стратегічних обсягів нафти.

Відставка генерала Флінна та відношення до Росії

Johan McCain
Голова комітету Сенату США з питань збройних сил сенатор Джон Маккейн

Відставка генерала Флінна також викликає додаткові питання з приводу намірів адміністрації Трампа по відношенню до Росії Володимира Путіна, в тому числі, заяви президента що пропонують моральну еквівалентність між Сполученими Штатами і Росією, незважаючи на вторгнення в Україну, анексію Криму, за

Чи відходить Україна «на другий план»?

Джеймс Девіс
Джеймс Девіс Професор-міжнародник із Університету Санкт-Галлена

На нещодавній Мюнхенській конференції з безпеки "українське питання" опинилося в "другому ешелоні" проблем - головними темами все ж стали нова політика США за президента Трампа та міжнародний тероризм.