Сланцевый газ: коротко о глобальных перспективах

07 Sep, 2016 | |

Сланцевый газ (shale oil) продолжает все больше влиять на ситуацию на мировом газовом рынке. Вопреки пессимистическим прогнозам, интерес к этому виду топлива не падает, а наоборот – увеличивается. Аккумулировав различные экспертные оценки, можно сделать вывод, что в ближайшие двадцать лет доля сланцевого газа на мировом рынке составит около 30%.


А лидеры кто?


На сегодняшний день четыре страны – США, Канада, Китай и Аргентина – занимаются активной коммерческой добычей сланцевого газа. Вместе с тем, такие страны как Мексика и Алжир также активно работают в направлении освоения и расширения площадей добычи сланцевого газа. При сохранении и усилении тенденций по добыче и экспорте сланцевого газа, эти шесть стран смогут к 2040 году контролировать около 70% мирового рынка сланцевого газа.

Соединенные Штаты занимают лидирующие позиции в этом вопросе. В 2015 году доля сланцевого газа на американском газовом рынке превысила 50%. В США разведанные запасы сланцевого газа составляют 24 трлн куб. метров или более 10 % от мировых. В 2009 году добыча сланцевого газа в США составила 14 % от всего горючего газа. К 2012 году его добыча возросла до 290 млрд куб. метров, что составило около 40 % от общей добычи природного газа в стране. В период з 2012 по 2015 год тенденция по увеличению объёмов добычи сланцевого газа сохранилась, что позволило в разные периоды довести объём до 300 млрд. кубометров. Аналитики, занимающиеся изучением мирового газового рынка, сходятся во мнении, что именно сланцевая революция, прежде всего в США, стала причиной падения мировых цен на этот вид топлива. Такая ситуация подорвала позиции основных производителей традиционного газа, прежде всего, российской кампании Газпром, которая до последнего времени эффективно использовала газ как инструмент влияния на политические процессы в Европе.


Но США – далеко не единственная страна, которая своими действиями оказывает давление на мировой газовый рынок. Очень активным игроком является также Канада, которая приступила к активной добыче сланцевого газа как раз после начала Россией военных действий против Грузии в 2008 году. Успехи Канады в этом вопросе оказались очень неплохими: в 2015 году было добыто 4,1 млрд ф3/д сланцевого газа (для сравнения – в 2011 году Канада добыла 1,9 млрд ф3/д сланцевого газа). На сегодня правительство Канады поставило цель увеличить до 2014 года долю сланцевого газа в общей добыче до 30%.


Китай является лидером по добыче сланцевого газа среди стран, расположенных за пределами Северной Америки. Он внимательно анализирует процессы, происходящие на мировом энергетическом рынке, и очень быстро делает правильные выводы. Только на протяжении последних пяти лет Китай открыл около 600 скважин по добыче сланцевого газа, которые позволили ему в 2015 году добыть 0,5 млрд ф3/д, или 1,5% совокупной добычи газа. Объём, по сравнению с США и Канадой, пока что скромный, но желание двигаться в этом направлении дает основание говорить о том, что к 2040 году правительство Поднебесной покроет около 40% своего газового рынка за счет добычи именно сланцевого газа. Это значит, что Китай при сохранении стабильной работы в этом направлении может в будущем опередить США. Планы официального Пекина сильно беспокоят Россию, которая не единожды заявляла о так называемых совместных «мега проектах» с Китаем в области энергетики (но широко анонсированный проект «Сила Сибири» пока что остается лишь кабинетным проектом).


Еще одной страной, сделавшей ставку на добычу сланцевого газа, является Аргентина. И хотя состоянием на конец 2015 года этой латиноамериканской стране удалось добыть лишь 0,07 млрд ф3/д сланцевого газа, активность потенциальных иностранных инвесторов, желающих вложиться в эту сферу, впечатляет. Для успешной реализации сланцевых проектов в Аргентине уже созданы необходимые условия: транспортная инфраструктура может обеспечить необходимую доставку сланцевого газа к потребителям и портам в нынешних объёмах. Однако после увеличения объёмов добычи сланцевого газа эти мощности уже не справятся, поэтому в ближайшей перспективе встанет вопрос о необходимости строительства новых транспортных коридоров. Правительство Аргентины поставило цель довести в 2040 году до 40% долю сланцевого газа на внутреннем газовом рынке страны.


В других странах также ведутся разведочные работы перспективных сланцевых залежей, включая Алжир, Австралию, Колумбию, Мексику и Россию. Так, например, Мексика является активным покупателем недорого сланцевого газа из США, однако параллельно занимается активной разработкой собственных проектов в этой сфере. Ожидается, что к 2040 году доля сланцевого газа на внутреннем рынке Мексики составит не менее 75%.


Некоторые выводы


Коммерческая сланцевая добыча требует быстрого бурения и подготовки большого количества скважин к эксплуатации в рамках одной продуктивной геологической формации. Необходимая логистика и инфраструктура для поддержания такого уровня деятельности, включая бурение и эксплуатационное оборудование скважины, изготовление бурового оборудования и доставка готового продукта на рынок, имеются только в США, Канаде, Китае и в определенной степени в Аргентине. При сохранении режима международных санкций, введенных против российского энергетического сектора в 2014 году, ближайшая перспектива для России хотя бы каким-то образом вписаться в «сланцевый тренд» выглядит, мягко говоря, не впечатляюще. Поэтому единственным приемлемым для Кремля вариантом является торможение сланцевой революции в Европе. Ведь, по сути, сланцевый газ несет прямую угрозу для российского газа, продаваемого в Европе.


И тут на пути газпромовским интересам стоит Украина, которая пока не входит в список стран, которые активно работают над вопросом разведки и добычи сланцевого газа. Но не потому, что на ее территории сланцевого газа нет. Как раз наоборот: согласно данным US Energy Information Administration, оцененный объём сланцевого газа составляет около 1,2 трлн. куб. метров газа, что позволяет Украине занимать четвертое место в Европе после Польши, Франции и Норвегии. Иностранные инвесторы были заинтересованы в разработке украинских месторождений сланцевого газа. Компания Shell начала разведочное бурение на Юзовском месторождении площадью почти восемь тысяч квадратных километров. В ноябре 2014 года Shell пробурила две разведочные скважины, но не смогла провести полноценную разведку месторождения из-за военных действий на Донбассе. Еще одно, Олесько месторождение, площадь которого превышает шесть тысяч квадратных километров, расположилось на западе Украины в Львовской и Ивано-Франковской областях. Его запасы оценивали в 3-3,5 триллиона кубометров газа. В геологоразведку и добычу газа в этом месторождении американская компания Chevron намеревалась вложить более 10 млрд долларов. В ноябре 2013 года она подписала договор с украинской компанией “Надра Олеська”. Однако в декабре 2014 года Chevron решила выйти из Украины и окончательно закрыла свое представительство в 2015 году.


Сворачивание деятельности инвесторов было связано в основном с двумя причинами: 1) высокий уровень коррупции и 2) военная агрессия России против Украины. Тут стоит отметить, что, начав войту против Украины с территории Донеччины, Кремль достиг, кроме политических целей, и экономическую цель: ему пока что удалось остановить процесс разведки месторождений сланцевого газа. Существует также и третья причина, приведшая к охлаждению интереса иностранных инвесторов к украинскому рынку сланцевого газа: при нынешней низкой цене на традиционные нефть и газ добыча сланцевого газа "с нуля" становится нерентабельной.

Но, несмотря на указанные факторы, мировые тенденции указывают на то, что рано или поздно сланцевый газ таки отвоюет свое место на мировом рынке. Поэтому Украине не следует слишком далеко и надолго откладывать планы по разработке залежей сланцевого газа на своей территории.


Андрей Наджос, доцент Института международных отношений Киевского национального университета им. Т.Шевченка
материал подготовлено для http://www.business.ua/

 

ЦЕ МОЖЕ ВАС ЗАЦІКАВИТИ

Скасувати санкції США в обмін на скорочення ядерного арсеналу РФ - це віддати Україну

Ельмар Брок
Ельмар Брок
Голова комітету з закордонних справ Європарламенту

Скасувати санкції проти Росії, запроваджені США у зв'язку з анексією Криму та агресією проти України, в обмін на скорочення Москвою її ядерного арсеналу означало б "угоду про продаж свободи іншої країни", вважає чинний голова комітету Європарламенту з закордонних справ, представник німецького Хри

США з імпортера стали експортером газу

Френк Веррастро
Френк Веррастро, Центр стратегічних та міжнародних досліджень, Вашингтон

Френк Веррастро, Центр стратегічних та міжнародних досліджень, Вашингтон

Наступною жертвою збройної агресії можуть стати країни Балтії

Max Boot
Max Boot, старший аналітик з питань міжнародної безпеки, Рада з міжнародних відносин, США

 Після того, як Росія в 2014 році розпочала військову агресію проти України, виникло стійке відчуття того, що за Україною наступною жертвою збройної агресії можуть стати країни Балтії.