США возвращают функцию контролера мирового порядка

07 Apr, 2017
Інформат

Ракетный удар по авиабазе в Сирии свидетельствует о возобновлении США утраченной при Бараке Обаме функции т.н. «мирового полицейского». Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания «Информат» сообщил эксперт аналитической группы Geostrategy Владимир Денисюк.

По мнению эксперта, внезапная ракетная атака ВМС США по военной базе в провинции Хомс, является утверждением США в качестве контролера мирового порядка.

«В период президентства Барака Обамы, в Сирии регулярно случались подобные химические атаки, также имел место геноцид некоторых народов Африки, где уничтожались сотни и тысячи людей. Народы возлагали надежды на помощь США, но Вашингтон просто отмалчивался и ограничивался резолюциями ООН, превращая все в пустые разговоры. Однако сегодня мы увидели, что США возвращаются на мировую арену как настоящий игрок, которого не нужно долго раскачивать и что-либо у него выпрашивать. Режим Асада использовал химическое оружие, убив десятки мирных жителей, а США ответили резко и адекватно», — полагает специалист.

При этом он не прогнозирует каких-либо активных действий со стороны России как реакцию на произошедшее, кроме, разве что, увеличения поставок оружия на территорию Сирии. А слова Владимира Путина о том, что произошедшее является атакой США на суверенное государство, по мнению эксперта, мировым сообществом вообще не воспринимается всерьез.

«Россия выступала главным гарантом того, что Асад больше не будет использовать химическое оружие. Еще в 2013 году Сирия подписала Конвенцию о запрете химического оружия и Россия была основным гарантом неприменения химического оружия с «той» стороны. Но этот договор не выполнен, и, как отметил госсекретарь США Рекс Тиллерсон, химатака была либо умышленным нарушением договора, либо Россия просто не способна его выполнять. Поскольку Россия не выполнила свои обязательства, Америка вступила в игру корректными и жестким методом. Замечу, что ракетный удар по домам и технике военной базы был очень точным – погибли только шесть человек из числа обслуживающего персонала, возможно среди них есть также сирийские военные», — обращает внимание эксперт аналитической группы Geostrategy.

Кроме того, Владимир Денисюк убежден, что ракетный удар по Сирии не приведет к масштабному конфликту между Россией и США при участии союзников, поскольку на сегодняшний день в мире отсутствует серьезное противостояние на глобальном уровне. В качестве доказательства, эксперт обратил внимание на тот факт, что атака произошла сразу же после ужина Дональда Трампа с президентом Китая Си Цзиньпином.

«То есть, США предупредили и Китай, что в ближайшие часы произойдет удар по военной базе в Сирии. Поэтому Пекин и отмалчивается в данной ситуации. Получается, что у России и Асада фактически нет союзников. Кроме разве что Ирана, который недостаточно силен в стратегическом плане.

В целом, вчерашняя атака ВМС США подтвердила, что война в Сирии всех уже достаточно утомила и настало время ставить какие-то «точки», заканчивать это противостояние. Многие страны мира, в том числе ЕС, надеются, что если Америка вступила в эту игру, то это приведет к снижению напряжения в регионе и уменьшению жертв среди мирных жителей», — прогнозирует специалист.

Что же касается отправки Россией военных кораблей в Средиземное море, то, по мнению эксперта, таким образом Владимир Путин традиционно пытается показать, что он и его страна также находятся «в игре».

«Мировое сообщество возлагало на Россию очень много надежд. Но химическая атака показала, что она не выполнила свои обязательства по международным соглашениям и это очень негативно отразилось на ее имидже. Поэтому вхождение российских кораблей в Средиземном море, будет расцениваться миром исключительно как «прибыли, показали силу».

Стратегическую роль сейчас будут играть дальнейшие шаги США, которые очень решительно настроены показать всем, что мир изменился. Мы можем ждать похожих ракетных ударов также по Северной Корее, которая регулярно испытывает ядерные ракеты, без предупреждения запуская их в сторону соседних стран. Я не исключаю, что следующий эксперимент Пхеньяна может закончится тем, что США нанесут похожие сирийским точечные удары по местам изготовления и запуска этих ракет. Ведь с американской стороны уже прозвучала информация о том, что нужно стабилизировать мир, и тогда все станет «на свои места», — подытожил Владимир Денисюк.

Напомним, 4 апреля в сирийской провинции Идлиб сирийские военные осуществили химическую атаку против мирного населения. В результате инцидента, погибли 72 человека, среди них — 20 детей.

6 апреля президент США Дональд Трамп заявил, что правительство президента Сирии Башара Асада «пересекло красную черту». Трамп отметил, что химическая атака вывела конфликт в Сирии «на совершенно новый уровень», а его отношение к президенту Сирии Асаду «очень сильно изменилось».

В качестве «наказания», в ночь на 7 апреля военно-морские силы США выпустили 50 крылатых ракет «Томагавк» по авиабазе Шайрат в сирийской провинции Хомс. В результате атаки база была почти полностью разрушена, на данный момент известно о гибели шести человек.

Президент России Владимир Путин заявил, что считает американские удары по Сирии агрессией против суверенного государства в нарушение норм международного права.

Тем временем к берегам Сирии в Средиземное море отправились несколько российских военных кораблей с полным боекомплектом оружия.

ЦЕ МОЖЕ ВАС ЗАЦІКАВИТИ

Blake Clayton Старший радник з питань енергетики Ради зовнішніх зносин, м. Нью-Йорк

Blake Clayton
Blake Clayton Старший радник з питань енергетики Ради зовнішніх зносин, м. Нью-Йорк

Продовження погіршення ситуації в Лівії, Єгипті та інших країнах Північної Африки та Близького Сходу суттєво впливають на формування світових цін на енергоносії, у першу чергу - нафти. Я вважаю, що сьогодні США недостатньо працюють над збільшенням стратегічних обсягів нафти.

Геополітичні аспекти Угоди про асоціацію між Україною та ЄС

Єжи БУЗЕК (Jerzy Karol Buzek)
Єжи БУЗЕК (Jerzy Karol Buzek), депутат Європарламенту від Польщі, політична група «Європейська народна партія»

Ми добре розуміємо і усвідомлюємо всі геополітичні моменти, які беруть свій початок у минулому, в нашій історії. І ми повністю готові тісно співпрацювати з Україною на основі Угоди про асоціацію, включно із угодою про створення зони вільної торгівлі.

США з імпортера стали експортером газу

Френк Веррастро
Френк Веррастро, Центр стратегічних та міжнародних досліджень, Вашингтон

Френк Веррастро, Центр стратегічних та міжнародних досліджень, Вашингтон