Владимир Денисюк: нынешний Нормандский формат – зона комфорта для Путина и РФ

13 Jun, 2018
uanews_logo

рактического результата от встреч представителей стран-членов Нормандской четверки в ближайшее время не ожидается, поскольку переговоры носят чисто формальный характер, что устраивает все стороны, кроме Украины. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию UA.News рассказал эксперт аналитической группы Geostrategy Владимир Денисюк.

По мнению аналитика, все встречи в Нормандском формате похожи на формальные разговоры, которые перетекают из года в год, поскольку Россия не воспринимает всерьез этот формат переговоров. В то же время другие страны-партнеры Украины также не хотят давить на Россию и принуждать ее к каким-либо конкретным действиям. Поэтому без желания Кремля решить конфликт на Донбассе, переговоры не будут иметь желаемого практического результата.

Эксперт согласился с утверждением министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о том, что введение миротворцев в ОРДЛО фактически разрушит Минские договоренности.

«Минские соглашения не предусматривают размещение миротворцев на Донбассе. В то же время эти соглашения себя исчерпали и следует разрабатывать новые договоренности, новый документ, который поможет выйти из этого тупика и двигаться дальше для достижения мира. Однако самая главная проблема заключается в том, что России не нужен мир на Донбассе и Кремль в дальнейшем будет манипулировать Минскими договоренностями. К сожалению, в данный момент отсутствуют механизмы влияния и изменения этой позиции Российской Федерации»

Санкционное давление стран Запада на Россию Владимир Денисюк считает эффективной, но долгосрочной перспективой, поскольку европейские партнеры Украины, которые работают в нормандском формате, относятся ко внедренным санкциям по принципу двойных стандартов.

«К сожалению, мы видим, что наши европейские партнеры, которые работают в нормандском формате, очень двояко подходят к антироссийским санкциям. Во многих ситуациях, где им выгодно, они не выполняют и не усиливают ограничения, зато более активна в вопросах санкций американская сторона. Однако причина такого поведения стран – не только конфликт на Донбассе. Причина скорее кроется в экономической плоскости, ведь санкции выгодны американцам, поскольку ослабляют позиции России на мировых рынках. Поэтому санкционные ограничения могут давать необходимый эффект, но только в долгосрочной перспективе. С российскими амбициями и видением нашего пространства в масштабах бывшего СССР, эти санкции малоэффективны»

Эксперт аналитической группы Geostrategy Владимир Денисюк

Эксперт также убежден, что наиболее эффективным форматом переговоров по разрешению конфликта на Донбассе потенциально мог бы стать Нормандский формат плюс США, то есть, задействование всех стран-гарантов территориальной целостности Украины по Будапештскому меморандуму. В то же время, по мнению аналитика, Кремль вряд ли согласится на такой сценарий.

«Россия на изменение этого формата не пойдет, потому что нынешний Нормандский формат – это такая зона комфорта для российского руководства. Оно четко осознает, что Германия и Франция будут давить словами, но не готовы прибегнуть к конкретным действиям. Даже в санкционных и экономических вопросах, как, например, «Северный поток-2», они все равно будут играть на руку России. Поэтому кардинальных изменений в этом формате в ближайшее время не произойдет, поскольку он устраивает всех его участников. Все страны сохраняют тактику «мы встречаемся – мы разговариваем». Единственный, кто страдает от этого – Украина и украинские военные на фронте»

Эксперт аналитической группы Geostrategy Владимир Денисюк

Напомним, 11 июня в Берлине состоялась очередная встреча министров иностранных дел стран-участниц Нормандской четверки.

Во время встречи стороны обсудили освобождение украинских политзаключенных на территории России, договорились о прекращении огня и отводе тяжелых вооружений от линии соприкосновения в ближайшее время. В то же время министры опять не смогли достичь консенсуса по размещению миротворческой миссии ООН на временно оккупированной территории Донбасса.

ЦЕ МОЖЕ ВАС ЗАЦІКАВИТИ

Росія продемонструвала, що вона не прагне до миру

Johan McCain
Голова комітету Сенату США з питань збройних сил сенатор Джон Маккейн

Амбіції Володимира Путіна щодо відновлення Російської імперії зробили ще один крок вперед сьогодні, коли російські сепаратисти в Донецькій області України проголосили незалежну державу і прийняли назву з часів царської епохи "Малоросія".

Надання Україні асоціації стане прикладом і своєрідним стимулом для таких країн, як Молдова та Білорусь?

Павел Коваль (Paweł Robert Kowal)
Павел Коваль (Paweł Robert Kowal) Голова делегації Європарламенту до Комітету парламентської співпраці «ЄС-Україна»

- Чи керуються євродепутати у своїх дискусіях щодо України і геополітичними підходами, зокрема думкою про те, що надання Україні асоціації стане прикладом і своєрідним стимулом для таких країн, як Молдова та Білорусь?

Україні треба реальна фінансова допомога

Роберт Кан (Robert Kahn)
Роберт Кан (Robert Kahn), старший фінансовий аналітик, Рада зовнішніх зносин, США

На фоні драматичних переговорів щодо врегулювання ситуації на Донбасі, результати переговорів між Україною та Міжнародним валютним фондом відійшли на другий план. Однак важливим стало досягнення домовленості про виділення України кредиту МВФ на суму 17,5 млрд. дол. США.