Владимир Денисюк: нынешний Нормандский формат – зона комфорта для Путина и РФ

13 Jun, 2018
uanews_logo

рактического результата от встреч представителей стран-членов Нормандской четверки в ближайшее время не ожидается, поскольку переговоры носят чисто формальный характер, что устраивает все стороны, кроме Украины. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию UA.News рассказал эксперт аналитической группы Geostrategy Владимир Денисюк.

По мнению аналитика, все встречи в Нормандском формате похожи на формальные разговоры, которые перетекают из года в год, поскольку Россия не воспринимает всерьез этот формат переговоров. В то же время другие страны-партнеры Украины также не хотят давить на Россию и принуждать ее к каким-либо конкретным действиям. Поэтому без желания Кремля решить конфликт на Донбассе, переговоры не будут иметь желаемого практического результата.

Эксперт согласился с утверждением министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о том, что введение миротворцев в ОРДЛО фактически разрушит Минские договоренности.

«Минские соглашения не предусматривают размещение миротворцев на Донбассе. В то же время эти соглашения себя исчерпали и следует разрабатывать новые договоренности, новый документ, который поможет выйти из этого тупика и двигаться дальше для достижения мира. Однако самая главная проблема заключается в том, что России не нужен мир на Донбассе и Кремль в дальнейшем будет манипулировать Минскими договоренностями. К сожалению, в данный момент отсутствуют механизмы влияния и изменения этой позиции Российской Федерации»

Санкционное давление стран Запада на Россию Владимир Денисюк считает эффективной, но долгосрочной перспективой, поскольку европейские партнеры Украины, которые работают в нормандском формате, относятся ко внедренным санкциям по принципу двойных стандартов.

«К сожалению, мы видим, что наши европейские партнеры, которые работают в нормандском формате, очень двояко подходят к антироссийским санкциям. Во многих ситуациях, где им выгодно, они не выполняют и не усиливают ограничения, зато более активна в вопросах санкций американская сторона. Однако причина такого поведения стран – не только конфликт на Донбассе. Причина скорее кроется в экономической плоскости, ведь санкции выгодны американцам, поскольку ослабляют позиции России на мировых рынках. Поэтому санкционные ограничения могут давать необходимый эффект, но только в долгосрочной перспективе. С российскими амбициями и видением нашего пространства в масштабах бывшего СССР, эти санкции малоэффективны»

Эксперт аналитической группы Geostrategy Владимир Денисюк

Эксперт также убежден, что наиболее эффективным форматом переговоров по разрешению конфликта на Донбассе потенциально мог бы стать Нормандский формат плюс США, то есть, задействование всех стран-гарантов территориальной целостности Украины по Будапештскому меморандуму. В то же время, по мнению аналитика, Кремль вряд ли согласится на такой сценарий.

«Россия на изменение этого формата не пойдет, потому что нынешний Нормандский формат – это такая зона комфорта для российского руководства. Оно четко осознает, что Германия и Франция будут давить словами, но не готовы прибегнуть к конкретным действиям. Даже в санкционных и экономических вопросах, как, например, «Северный поток-2», они все равно будут играть на руку России. Поэтому кардинальных изменений в этом формате в ближайшее время не произойдет, поскольку он устраивает всех его участников. Все страны сохраняют тактику «мы встречаемся – мы разговариваем». Единственный, кто страдает от этого – Украина и украинские военные на фронте»

Эксперт аналитической группы Geostrategy Владимир Денисюк

Напомним, 11 июня в Берлине состоялась очередная встреча министров иностранных дел стран-участниц Нормандской четверки.

Во время встречи стороны обсудили освобождение украинских политзаключенных на территории России, договорились о прекращении огня и отводе тяжелых вооружений от линии соприкосновения в ближайшее время. В то же время министры опять не смогли достичь консенсуса по размещению миротворческой миссии ООН на временно оккупированной территории Донбасса.

ЦЕ МОЖЕ ВАС ЗАЦІКАВИТИ

Чи викликає у вас тривогу агресивність Росії в Європі?

Майкл Хайден  (Michael Hayden)
Майкл Хайден (Michael Hayden), колишній голова ЦРУ і АНБ, США

"Путін поводиться самовпевнено, але у нього немає хороших карт в цій грі.

Про підписання Угоди про асоціацію між Україною та Європейським Союзом

Йоханнес Корнеліс ван Баален
Йоханнес Корнеліс ван Баален, депутат Європарламенту від Нідерландів, політична група «Альянс лібералів та демократів за Європу»

Ми вважаємо, що для України життєво необхідно мати демократичне виборче право, оскільки Угода про асоціацію – це більше, ніж просто вільна торгівля. Вона закладає наші структурні відносини, тому виборче право, яке відповідає європейським стандартам, – життєво важливе.

Україна має чим захищатися

Едвард ЧОУ (Edward Chow)
Едвард ЧОУ (Edward Chow), експерт з питань енергетики, США

Труднощі, які сьогодні переживає Україна, носять не лише відверто негативний характер. По-перше, в Україні народилося потужне громадянське суспільство, яке може і повинно стати основним двигуном у проведенні в країні довгоочікуваних реформ.