Грузия ожидает нападения по украинскому сценарию

19 Jun, 2013 | |

 По информации источников группы глобальной разведки Geostrategy, сегодняшняя власть Грузии готовиться к тому, что страны Западной Европы и США, которые склонны считать решения грузинского суда про арест бывшего Премьер-министра страны Иване МЕРАБИШВИЛИ политической расправой над оппозицией, в ближайшее время совершат на Тбилиси дипломатическую атаку.

 

Сегодня есть все основания полагать, что решения правительства Бедзины ИВАНИШВИЛИ про совершение арестов людей, близких к Президенту Грузии Михаилу СААКАШВИЛИ, вызывают у Брюсселя и Вашингтона тяжело скрываемое раздражение. Эти две столицы пока еще пребывают в плену собственных воспоминаний об эпохе демократии в Грузии, которая началась с революции роз 2003 года. Ностальгические чувства европейцев и американцев настолько сильны, что действия эмиссаров Бедзины ИВАНИШВИЛИ, направленные на западную аудиторию, пока что не приносят желаемых результатов. На протяжении последних нескольких месяцев представители правящей в Грузии партии «Грузинская мечта» совершают массу международных визитов в столицы стан Запада, объясняя европейским политикам, что арест бывшего Премьер-министра страны не носит политических мотивов. Однако, судя по имеющейся информации, это пока что не приносит для Тбилиси желаемых результатов.

Группа Geostrategy имеет подтвержденную информацию о том, что во время июньской сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы представители Европейской народной партии (ЕНП) – одной из наиболее влиятельных политических групп Ассамблеи – будут ставить вопрос о проведении в рамках сессии срочных дебатов по внутреннеполитической ситуации в Грузии. 

Согласно существующей процедуре ПА СЕ, результатом срочных дебатов может стать рекомендация Комитеты министров Совета Европы применить к Грузии соответствующие санкции, вплоть до исключения страны из Совета Европы (хотя очень маловероятно, что в ближайшее время дело до этого дойдет).

По мнению аналитиков группы Geostrategy, шансы грузинской оппозиции в этом вопросе очень невелики. Тем более что внимание Парламентской Ассамблеи Совета Европы во время июньской сессии будет направлено в основном на международные вопросы, связанные с развитием кризиса в Турции, введением мониторинга по отношению к Венгрии, а также продолжением рассмотрения вопроса с докладом Питера ОМЦИГА о распределении политической и криминальной ответственности. Который, являясь в общем-то довольно непрофессиональным с правовой точки зрения, носит тем не менее для Украины неблагоприятный характер.

 

С полным текстом проекта доклада Питера ОМЦИГА можно ознакомится здесь.
 

 

Експерты группы считают, что «международный выстрел» в сторону режима Бедзины ИВАНИШВИЛИ все-таки прозвучит. И сделан он будет во время проведения сессии ПА СЕ с личной подачи нынешнего Президента Грузии Михаила СААКАШВИЛИ, который в октябре 2013 года оставит президентский пост.

Стимулом для грузинского Президента начать активную деятельность по раскручиванию в Европе и США темы политических заключенных в Грузии является реальная угроза ареста самого Михаила СААКАШВИЛИ. Ведь, по имеющейся у группы Geostrategy информации, нынешняя грузинская власть насобирала на него достаточный компромат.

Поэтому, памятуя уроки бывшего Премьер-министра Украины Юлии ТИМОШЕНКО, грузинский Президент переходит во внешнеполитическую атаку, обвиняя режим Бедзины ИВАНИШВИЛИ в политически мотивированных преследованиях.

Подобные инициативы, направленные на международную дискриминацию нового политического руководства Грузии, будут также происходить в стенах Европейского Парламента. Для этого Михаил СААКАШВИЛИ будет использовать как личный международный авторитет, так и поддержку Соединенных Штатов, которые в свое время оказали ему определенное содействие при восхождении на грузинский политический Олимп.

ЦЕ МОЖЕ ВАС ЗАЦІКАВИТИ

Україна, криза: чому програють всі?

Семуель Чарап
Семуель Чарап старший політолог RAND Corporation

За три роки з моменту початку кризи в Україні загинуло більш ніж 10000 людей і це продовжує виснажувати ресурси всіх країн.  В результаті всі програють і в цьому конфлікті кожен великий актор грає гірше, ніж це було раніше і вирішення видається невловимим  як ніколи. Це не повинно бути так.

Надання Україні асоціації стане прикладом і своєрідним стимулом для таких країн, як Молдова та Білорусь?

Павел Коваль (Paweł Robert Kowal)
Павел Коваль (Paweł Robert Kowal) Голова делегації Європарламенту до Комітету парламентської співпраці «ЄС-Україна»

- Чи керуються євродепутати у своїх дискусіях щодо України і геополітичними підходами, зокрема думкою про те, що надання Україні асоціації стане прикладом і своєрідним стимулом для таких країн, як Молдова та Білорусь?

Росіяни не будуть дотримуватися угод

Ельмар Брок
Ельмар Брок, депутат ХДС

Депутат від  ХДС Ельмар Брок не вірить Путіну в питанні трубопроводу по дну  Балтійського моря "Північний потік 2": "Росіяни не будуть дотримуватися своїх домовленостей: якщо буде побудовано " Північний потік 2 ", український транзит закриється.