Спасти украинских разведчиков

16 Jun, 2014 | |

The former high-ranked persons who were involved into the sphere of Ukrainian foreign policy and Secret services could transfer information with a very restricted access to the Russian secret services. If this possible betrayal occurs, it could cause to the negative consequences for Ukrainian foreign activities.

Украина находится в стадии войны с Россией. Это очень страшно осознавать, с этим невыносимо больно жить но…это надо принять как данность. Очевидно, нынешнее поколение украинцев и русских становится свидетелями начала масштабного исторического процесса исчезновения России с политической карты мира в существующих границах. Да, да, именно России, а не Украины, о чем твердят уже шестой месяц подряд большинство российских СМИ.
Процесс исчезновения российской империи, как и его создание, будет долгим и болезненным.

Аналитики группы глобальной разведки Geostrategy более чем уверены в том, что Украина выстоит. Возможно, что в усеченном формате (имеется в виду пока что без Крыма), но она все же успеет сесть на поезд, уходящий в сторону цивилизованной Европы. Насколько успешным будет ее путешествие зависит лишь от одного – эффективности проведения неотложных внутренних реформ, которые должны со временем, не зразу, но все же полностью преобразить страну. «Реформы или смерть» - очень точна формула, описывающая суть происходящего.

У России ж нет никаких шансов удержаться в нынешних границах. Вопрос распада России – вопрос времени. В этой связи хочется привести цитату Отто фон БИСМАРКА, первого канцлера Германской империи, сказанная им в конце 19 века:

 

«…для огромного тела Российской империи смертельна лишь одна операция - ампутация Украины».

 

В процессе умирания Российской империи нам предстоит стать свидетелями множества трагедий, а также предательств, в первую очередь со стороны тех людей, для которых материальные интересы стоят выше интересов Украинского государства. Речь идет о так называемой пятой колонне в украинской политике, которая своими действиями наносит значительный урон для Украины, отдаляя тем самым процесс полураспада России.

Группа Geostrategy, во время событий Евромайдана, детально информировала о преступной деятельности ряда государственных чиновников, связанных с украинским Министерством иностранных дел, которые своими действиями наносили существенный ущерб государственным интересам и украинскому народу.

У группы есть основания полагать, что деятельность ряда людей, причастных к украинской внешней политике и внешней разведке, стало причиной того, что разведывательные органы России могли получить совершенно секретную информацию о кадровом разведпотенциале Украины.

Речь в данном случае идет о том, что ряд государственных чиновников, имевшие доступ к базе данных о кадровых украинских разведчиках, работающих за рубежом, могли передать эти сведения России. Таким образом, российской стороне могли стать известны секретные сведения о кадровой представленности Украины за рубежом, а также агентурных связях, разработанных украинскими специальными службами в течение многих лет:

• Леонид КОЖАРА, бывший министр иностранных дел Украины, имел доступ ко всей кадровой базе данных Министерства иностранных дел Украины. В данном случае находится за пределами Украины, был замечен во Вьетнаме. Имел очень близкую привязанность к российским разведчикам высшего ранга, в частности – к Анатолию ОРЛУ;

• Анатолий ОРЕЛ, бывший заместитель Виктора МЕДВЕДЧУКА в Администрации Президента Леонида КУМЫ, духовный наставник и личный куратор Кожары. Этот человек, согласно данным их многих источников, является сотрудником Главного разведывательного управления Генерального штаба Министерства обороны России. Через него информация с МИД Украины, полученная во время пребывания Кожары в должности министра, исправно передавалась разведорганам в Москву. Имеет недвижимость в России – в частности, речь может идти о доме в районе Рублевки. Место проживания в Киеве – возле Майдана Независимости. Вместе к Кожарой до сегодняшнего дня является руководителем Центра международных и сравнительных исследований. Деятельность этого центра финансировалась с разных источников, в том числе и Западных. Однако после событий Евромайдана центр стал «мертвым»;

На фото: тогдашний министр Кожара присутствует на мероприятии, организованном Орлом, октябрь 2013 года, город Рим.

 

• Григорий ИЛЛЯШОВ, бывший руководитель Службы внешней разведки Украины, который на сегодняшний день вместе со своей женой, бывшим министром юстиции Украины Еленой ЛУКАШ, может находится в России. Тут без комментариев. Уж кому как не бывшему руководителю такой авторитетной службы было положено знать все о полной кадровой представленности Украины за рубежом. Единственное, на что приходится наедятся, так это на честь украинского офицера, которую господин ИЛЛЯШОВ все-таки не до конца потерял. В противном случае Украине потребуются многие годы для того, чтобы «зализать раны» от возможного нанесенного ущерба.

 

Как ни странно, но до сегодняшнего дня в структуре Министерства иностранных дел Украины продолжает работать еще один дипломат, который был очень близким членом команды Кожары – Орла. Речь идет о Вячеславе ЯЦЮКЕ, который до начала марта 2014 года работал на должности исполняющего обязанности руководителя Политического департамента МИД Украины. Группа Geostrategy располагает информацией о том, что господин Яцюк ведет сегодня активные тяжбы против МИД Украины, связанные с тем, что его незаконно хотят уволить из системы украинского внешнеполитического ведомства. Эту ситуацию оставим без комментариев. Одно ясно – этот человек настолько некорректно и нагло вел себя со своими коллегами, что диагноз ему уже поставлен –в системе МИД Украины ему будет крайне некомфортно.

Также неизвестна судьба еще одного близкого к Кожаре дипломата – Олега ГРИЦАЕНКА, выпускника МГИМО, сотрудника уже упомянутого выше Центра международных и сравнительных исследований.

 

Выводы

Вполне очевидно, что когда против своего государства в интересах чужой страны работают чиновники такого уровня, очень тяжело быстро и эффективно восстановить потери. Но делать это все же придется. Если Украина имеет желание быть полноценным европейским государством.

Как спасти украинских разведчиков, которые могут оказаться «под ударом» со стороны России? Как обезопасить и довести до конца начатые операции в условиях, когда информация о них может находиться в российских разведывательных органах?

Сложные вопросы, ответы на которые лежат в плоскости глубокого анализа, реформирования системы накопления, сохранения и использования секретной информации, а также патриотичности руководителей и сотрудников национальных служб специального назначения.

ЦЕ МОЖЕ ВАС ЗАЦІКАВИТИ

Надання Україні асоціації стане прикладом і своєрідним стимулом для таких країн, як Молдова та Білорусь?

Павел Коваль (Paweł Robert Kowal)
Павел Коваль (Paweł Robert Kowal) Голова делегації Європарламенту до Комітету парламентської співпраці «ЄС-Україна»

- Чи керуються євродепутати у своїх дискусіях щодо України і геополітичними підходами, зокрема думкою про те, що надання Україні асоціації стане прикладом і своєрідним стимулом для таких країн, як Молдова та Білорусь?

Джихадизм у Казахстані як частина глобальної терористичної мережі

Gordon M. Hahn
Gordon M. Hahn, Старший науковий дослідник з питань Росії та Євразії Центру міжнародних та стратегічних досліджень, м Вашингтон

Gordon M. Hahn, Старший науковий дослідник з питань Росії та Євразії Центру міжнародних та стратегічних досліджень, м Вашингтон Гордон Ган представив аналітичну доповідь на тему: ДЖИХАДИЗМ В КАЗАХСТАНЕ, КАК ЧАСТЬ ГЛОБАЛЬНОЙ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ СЕТИ

Українська армія переможе

Марк Хертлін, (Mark Hertling)
Марк Хертлін, (Mark Hertling) генерал-лейтенант, колишній командувач Збройних сил США в Європі

Протягом своєї військової кар’єри я бачив українських військових у різних ситуаціях. Я бачив їх під час участі у миротворчих операціях на Балканах.