На границе Украины появится российская система противоракетной обороны

20 May, 2013
Военно политическое обозрение

Недавнее заявление министра обороны России Сергея Шойгу о том, что в 2014 году Россия разместит на территории Белоруссии четыре усовершенствованные противоракетные установки, озвученная во время встречи с президентом Александром Лукашенко, указывает на резкое обострение политики и безопасности ситуации в Балтийском регионе. Намерения же России разместить российскую воздушную базу на территории Белоруссии в 2015 году ещё больше обострили ситуацию в регионе. Такие действия можно расценить как ответ российской стороны на усиление безопасности сотрудничества между балтийскими странами и североевропейских государствами.

С момента распада СССР Минск был стратегическим партнером России в сфере безопасности. Расположенная между Россией, прозападными Польшей и прибалтийскими государствами, Белоруссия долгое время рассматривалась Москвой и Западом как ключевая буферная страна. К тому же она является одним из наиболее активных членов по вопросам коллективной безопасности (ОДКБ), а также ряда двусторонних договоров с Россией в области безопасности.

Объявлены Сергеем Шойгу планы о размещении Россией противоракетных установок и создания воздушной базы в Белоруссии переводит это сотрудничество на совершенно новый уровень. По оценкам аналитиков группы глобальной разведки Geostrategy, такие действия Москвы могут быть связаны с резким усилением сотрудничества между балтийскими и североевропейских государствами, которые, кроме Швеции и Финляндии, являются членами НАТО. В 2013 году эти государства начали активный диалог в сфере безопасности, что, очевидно, вызвало резко негативную реакцию российского оборонного ведомства.

Анлитики группы Geostrategy считают, что планы Польши и стран Балтии провести в ноябре 2013 совместные военные учения (как раз во время проведения саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе), к которым будет привлечено 5000 военных НАТО, стали последней каплей, переполнившей чашу терпения России. Растущая активность Швеции и Финляндии в сфере регионального сотрудничества в области безопасности лишний раз подтвердила российское беспокойство относительно того, что её западные границы становятся всё более уязвимыми.

Реакция Москвы на такие события не заставила себя долго ждать. Москва решила нанести Балтии и Северной Европе удар в ответ не на своём поле, а на поле своего стратегического партнера - Белоруссии.

Россия заявила о твёрдом намерении провести в 2013 году совместные с Белоруссией военные учения «Запад», которые в 2009 году имитировали нападение на Польшу и страны Прибалтики. Кроме того, во время недавних военных учений Россия осуществила облёт близ шведского воздушного пространства. В то время как министр иностранных дел Швеции Кар Бильдт требовал от российского правительства объяснений, министр обороны Карин Энстрём заявила, что Россия перешла допустимую границу в своих учениях.

По оценке аналитиков Geostrategy, на этом фоне Россию также чрезвычайно волнует, что государства Балтии активно противодействуют распространению российского энергетического влияния на европейский рынок: Польша и Литва построили терминалы для импорта сжиженного газа и ведут судебные дела против Газпрома по вопросам ценообразования и монополизации.

Оппозиционные силы в Беларуси получают финансовую поддержку из Прибалтики и Европы, что вызывает раздражение российского и белорусского руководства. Напомним, в 2012 году группа шведских правозащитников осуществила акцию против нарушений прав человека в Беларуси, сбросив с небольшого самолета игрушечных мишек. Эта акция показала, что в Беларуси существуют серьезные проблемы с противовоздушной обороной. Не исключено, что этот случай подтолкнул президента Александра Лукашенко к разрешению на установление российских противоракетных установок.

Кроме того, в 2012 году Беларусь из-за нехватки средств сняла с вооружения свой последний военный самолет Су-27. Это ещё больше подорвало ослабленную систему противовоздушной обороны Беларуси, открывая тем самым новые возможности для сотрудничества с Россией.

Появление российской военной базы в Белоруссии выведет противостояние Запад - Восток на новый уровень. Как следствие, это подтолкнет Североевропейские государства к подготовке адекватного ответа на дислокацию российской системы противоракетной обороны в Белоруссии. В свою очередь, готовность Москвы разместить элементы ПРО на территории Белоруссии может рассматриваться как знак того, что Россия считает усиление сотрудничества между североевропейских и балтийскими государствами серьезным вызовом для своей безопасности, и поэтому принимать адекватные меры для его уменьшения.

ЦЕ МОЖЕ ВАС ЗАЦІКАВИТИ

Про підписання Угоди про асоціацію між Україною та ЄС

Йоханнес Корнеліс ван Баален
Йоханнес Корнеліс ван Баален, депутат Європарламенту від Нідерландів, політична група «Альянс лібералів та демократів за Європу»

Ми вважаємо, що для України життєво необхідно мати демократичне виборче право, оскільки Угода про асоціацію – це більше, ніж просто вільна торгівля. Вона закладає наші структурні відносини, тому виборче право, яке відповідає європейським стандартам, – життєво важливе.

Газпром вважає сланцевий газ фантомом

Лена Коларска-Бобінська
Лена Коларска-Бобінська, депутат Європарламенту, член групи від Європейської народної партії

Лена Коларска-Бобінська, євродепутат, член групи від Європейської народної партії, про причетність «Газпрому» до антисланцевої кампанії в Європі:

Ми не маємо європейської армії…

Жозеф Доль ( Joseph Daul)
Жозеф Доль ( Joseph Daul), Голова Європейської народної партії в Європарламенті

Голова найбільшої політичної групи Європарламенту «Європейська народна партія» Джозеф Доль висловив своє розчарування тим, що на разі ніхто не має впевненості з приводу подальшого розвитку ситуації в Україні.