Россия теряет Африку. Причина - конфликт в Украине

В то время как российский президент Владимир Путин все силы и средства кинул на бессмысленную войну с соседней Украиной, его страна, по мнению аналитиков группы глобальной разведки Geostrategy, продолжает стремительными темпами терять мировое влияние.
В то время как российский президент Владимир Путин все силы и средства кинул на бессмысленную войну с соседней Украиной, его страна, по мнению аналитиков группы глобальной разведки Geostrategy, продолжает стремительными темпами терять мировое влияние.В то время как российский президент Владимир Путин все силы и средства кинул на бессмысленную войну с соседней Украиной, его страна, по мнению аналитиков группы глобальной разведки Geostrategy, продолжает стремительными темпами терять мировое влияние.
В 2011 году глобальные игроки – Европейский Союз и США – умело вытолкнули Россию из региона Ближнего Востока и Северной Африки, воспользовавшись событиями «Арабской весны». Осталась последняя для Росси зацепка в регионе – Сирия, на территории которой расположена единственная в мире российская военно-морская база (без учета Севастополя, который после аннексии Крыма перешел под временный контроль Москвы). Ну и Иран, который разыгрывает свой собственный геополитический пасьянс, используя при этом Россию в своих личных целях.
А Западные страны планомерно добрались и до Африканского континента.
Находясь в националистическом угаре после аннексии Крыма и вторжения на Восток Украины, российское общество и политикум не заметили, как Соединенные Штаты окончательно вытолкнули Россию из Африки. До этого подобные действия совершили Китай, Европейский Союз, Япония и Индия.
Вашингтонский саммит «США - Африка»
В период с 4 по 6 августа 2014 года в Вашингтоне, по инициативе американского президента Барака Обамы, прошел первый в истории саммит «США – Африка». В работе саммита приняли участие 50 делегаций, 45 из которых были представлены на уровне руководителей высшего звена, руководство Африканского банка развития, Мирового банка, а также представители более 100 американских и африканских компаний и корпораций.
Масштабы проведенного мероприятия, а также вопросы, которые на нем обсуждались, и достигнутые договоренности указывают на то, что у России практически не осталось шансов продолжать оказывать влияние на финансово-экономические и политические процессы на когда-то близком для бывшего СССР континенте. Собственная глупость во внешней политике, ярко продемонстрированная на примере Украины, сыграла с Путиным злую шутку: он потерял Африку.
А Барак Обама, наоборот, вступил в серьезную игру за Африку, в которую уже играет Китай, стремящийся получить доступ к полезным ископаемым, находящимся на этом континенте. В свою очередь ЕС, Индия и Япония, со своими собственными интересами, также пришли на этот континент.
Основные итоги саммита
Аналитики группы глобальной разведки Geostrategy внимательно изучили заключительные документы проведенного в Вашингтоне мероприятия. Вот к каким выводам они пришли. На саммите было объявлено о том, что обе палаты американского Конгресса уже согласились и подготовили расширенный Законопроект «О росте возможностей в Африке», который предусматривает следующие прорывные вещи, такие как:
- существенное увеличение торговых миссий США в странах Африки;
- выделение на протяжении следующих двух лет 7 миллиардов долларов США на поддержание и увеличение американского экспорта в Африку;
- в дополнение к этим 7 миллиардам США будут выделять странам Африки дополнительные средства на поддержание экспорта. В частности, во время форума крупнейшие транснациональные корпорации высказали интерес инвестировать в энергетику, авиастроительство, финансово-банковский сектор и развитие инфраструктуры Африканского континента дополнительных 14 миллиардов долларов. Компания «General Electric» будет вкладывать средства в развитие инфраструктуры, компания «Blackstone Energy» - в энергетические проекты, компания «Coca-Cola» - в проекты, связанные с водными ресурсами, а компания «Marriot Hotels» - в отельный бизнес;
- при президенте США будет создан Консультативный совет по вопросам развития деловых отношений с Африкой;
- активизация американского бизнеса в реализации на территории Африки важных энергетических проектов,которые помогут увеличить количество людей, имеющих доступ к электроэнергии;
- запуск программы «Молодые африканские лидеры», которая позволит подготовить новое поколение политических и деловых людей, которые в перспективе будут оказывать существенное влияние на процессы в Африканском континенте.
Результаты, достигнутые на саммите «США - Африка», практически не оставляют даже минимальных шансов для России усилить свое влияние на континент. Это – стратегический удар Вашингтона по Москве, которая по своей собственной воле увязла в бессмысленном и кровавом конфликте с Украиной. Пока московские политики занимаются просчетом потерь от введенных по отношению к России международных санкций, США создает мощную конкуренцию ЕС, Китаю, Индии и Японии на территории Африки, формируют важный для себя плацдарм.
Кстати, о вопросах безопасности на саммите также не забыли. Да и не могли, поскольку на континенте продолжает увеличиваться угроза терроризма: подрывной деятельностью в Кении продолжает заниматься организация «Аш-Шабааб», а в Нигерии – «Боко Харам». Понятно, что в условиях существования угроз в области безопасности реализовывать намеченное в Африке будет сложно. Поэтому Соединенные Штаты подтвердили свою готовность работать над укреплением обороноспособности африканских государств путем продолжения деятельности подразделений американских сил специального назначения, которые уже находятся в Африке. Также достигнуты договоренности о размещении на континенте отдельных пунктов базирования сил разведки и боевых беспилотных летальных аппаратов.
Однако, не смотря на достигнутые договоренности, Соединенным Штатам придется приложить существенные усилия для того, чтобы догнать ЕС и Китай в освоении континента. Даже учитывая тот факт, что в последние годы товарооборот между США и странами Африки постоянно увеличивался, Вашингтон остается лишь третьим торговым партнером Африки. Первые два места делят между собою Евросоюз и Китай.
Особые африканские акценты
Важно отметить, что завоевание Соединенными Штатами континента Африки строится на новых мировоззренческих основах, которые учитывают просчеты, совершенные конкурентами США по освоению Африки, в частности – Китайской Народной Республикой.
Неформальный слоган, который во время завоевания африканского рынка использовал Китай, звучал приблизительно так:
«Африка – богатейший источник природных, в первую очередь, энергетических, ресурсов»
Американцы, стремясь избежать справедливых обвинений в свой адрес по поводу выдавливания из Африки максимально возможных преференций, решили пойти иным путем. Слоган Вашингтона по освоению Африки звучит следующим образом:
«Африка – земля возможностей для взаимовыгодного экономического развития, которое открывает больше возможностей для международного сотрудничества».
Выводы
Исходя из вышеуказанного анализа, есть все основания утверждать, что последующие поколения граждан России будут искренне «благодарить» Путина за то, что колоссальные политические и экономические усилия бывшего СССР по освоению Африки были так бездарно растрачены поколением людей во главе с Путиным. Ведь пафосные речи о мировом влиянии России уже через пять-десять лет не будут ничего значить. Все российское влияние ограничится территорией постсоветского пространства, которое также ускользает из рук агрессивной Москвы.
И даже новые виды российского оружия, о которых в своей речи заявил Путин 14 августа в Ялте, не помогут Москве удержать влияние над такими континентами как Африка. Ведь законы глобализации и развития мировой экономики базируются не на военной силе (хотя и она, безусловно, важна), а на развитии новых технологий, инноваций в бизнесе, энергетике, финансах, а также развитии людских ресурсов и международных контактов.
Міжнародні організації втратять свій вплив на глобальну політику

Александр Шалленберг
В інтерв’ю австрійським ЗМІ Міністр закордонних справ Александр ШАЛЛЕНБЕРГ окреслив наступні думки:
Відставка генерала Флінна та відношення до Росії

Голова комітету Сенату США з питань збройних сил сенатор Джон Маккейн
Відставка генерала Флінна також викликає додаткові питання з приводу намірів адміністрації Трампа по відношенню до Росії Володимира Путіна, в тому числі, заяви президента що пропонують моральну еквівалентність між Сполученими Штатами і Росією, незважаючи на вторгнення в Україну, анексію Криму, за
2013 рік – найбільш складний для Ірану

Аліреза Надер (Alireza Nader), старший аналітик корпорації RAND
Аліреза Надер (Alireza Nader), старший аналітик корпорації RAND